イメージクリエイション科で「租税教室」を開催しました!

12月3日(月)にイメージクリエイション科3年生に向けて、「租税教室」が行われました。
杉並区の税理士会より講師の方に来ていただき、約50種類あるという税金の中でも、 今回は「所得税」に関してレクチャーしていただきました。
「収入」と「所得」の違い、「所得控除」の仕組み、「源泉徴収」「確定申告」…… 学生には聞きなれない言葉も分かりやすく解説をしていただいた後に、社会に出て働くことを想定して、実際に確定申告の用紙に記入をするワークショップを行いました。
悪戦苦闘しつつも、「分からないことがあったら税務署に行けば教えてもらえる」との言葉に一安心。先生にお手伝いをしていただきながら、無事、全員が確定申告書を完成。来春には社会に出る学生たちは、最後まで真剣に耳を傾けていました。
誰もが義務を負う納税。学生のうちに知識を得られた良い機会になったのではないでしょうか。
2018/12/05