作品からお仕事に。シルクスクリーンワークショップ

人気講座「シルクスクリーンワークショップ」で、大野 彩芽(おおの あやめ)さんをゲストにお招きして、お仕事についてお話をうかがいました。
大野さんはテキスタイル・ファッションなど幅広い分野で活躍されているフリーのコラージュ作家・デザイナー。
これまで大野さんがお仕事で手がけてきた服やバッグ、書籍などを紹介すると学生からは「かわいい!」「欲しい!」と声が上がりました。
屋外広告に使われるターポリンという素材に、裏表に大野さんの作品をプリントし、それぞれが透けて見えるポーチなど、実物を見せながら素材や技法も解説してくださいました。
お話の中で、コラボレーションなどで人と関わる仕事は振り返ると「面白かった」と感じることが多い、など技術面だけでなく、仕事をしている時の気持ちを聞ける貴重な機会となりました。
授業後には、ポートフォリオを持参して、大野さんにアドバイスをもらった学生もおり「就活について心配していたけれど、アドバイスをもらって気持ちが軽くなりました!」と、笑顔で話していました。
大野さん、ありがとうございました!
2019/06/29