ご挨拶・理念

阿佐ヶ谷美術専門学校は前身の洋画研究所時代を含め、2016年で70周年を迎えました。

アートやデザインの視覚文化は言語よりもわかりやすいグローバルなコミュニケーション手段です。 視覚文化を通して貢献できる人材を育成することがアサビの目的です。ヨーロッパの大学との交流で交際的な視野を養い、先進的な情報メディアによるクリエイティブワークを先駆けて学習に取り入れることで新しい感性と技術を育んでいます。オーサンティック(王道的)なアート&デザイン教育に時代の変化にあったニュー・トレンドを加えながら、偏見や先入観にとらわれずに自由に発想できる視覚文化の担い手を社会に送り出し続けています。

必要性にあわせてデザインと美術を学べる環境で勉強できる3年制の美術学校です。自分の能力と目的にあわせてデザインと美術を学べる3年制美術デザインの総合専門学校。基礎力のある方は2年次編入制度を利用すれば2年感で卒業可能。アサビ卒業程度の力がある方には1年間で仕事力が身につく研究科が用意されています。

阿佐ヶ谷学園理事長
阿佐ヶ谷美術専門学校 学校長 三輪 孝光

理念

− 精神の真の自由を獲得し、人間性に基づく社会の実現を目指す−
人間は、総合性によって精神の開放を会得する生き物である。
人間は自然の一員として、自然から学び、その上に立って所業(ナリワイ)を構築する。

アサビの歴史/年表

学習システム

system

基本スケジュール

1年次後期から各科の必修科目と選択必修科目は基本的に月〜水の1〜4限に授業があり自由選択科目(学術造形科目)は基本的に月〜水の5〜6限と木〜土に自由にとれる授業となります。
※専攻科によっては下記表以外の時間に必修科目が入ります。

schedule

工房・設備

〒166-0011 東京都杉並区梅里1-3-3
学校見学ご希望の方は03-313-8655までお電話ください(受付時間:月〜土 09:30〜16:30)
駐車場はございませんので、車でのご来校はご遠慮ください。