ゲーム開発に挑戦! 「Unity」基礎講座が開催されました!

キャラクターデザインコースで、ゲームエンジン「Unity(ユニティ)」の講座が開催されました。
講師は本校卒業生のCGデザイナー中屋 圭(なかや けい)さん。
今回の講義で初めて「Unity」という言葉を知った学生もいる中、そもそも「ゲームエンジンとは何か?」「Unityとは何か?」を、具体的なゲームタイトルを例に挙げながら、わかりやすいスライドでレクチャー。学生たちも自分が普段遊んでいるゲームが例に挙がると盛り上がりを見せていました。
他にも、ゲーム制作に携わるスタッフにはどんな人がいて、どんな役割・仕事をしているのか、どんなアプリケーションを使っているのか…など、ゲーム制作についてもお話ししていただきました。

後半には、Unityでゲームを開いてプレイ画面と開発画面を見比べたり
プログラマーでない人がプログラムコードの画面のどこをチェックすればいいかなど「デザイナー」としてUnityを操作する際の要点を教えていただき「ゲーム開発」の世界に一歩踏み込んだ講義となりました。
2019/06/25